понедельник, 11 мая 2015 г.

9 мая в Нарве

Шествие к братской могиле. Фото из газеты


Митинг на Петровской площади


Весенняя ярмарка в крепости
У танка


У памятника "Три штыка"
 
В 1974 году был торжественно открыт мемориал Три Штыка - «в честь 30-летия освобождения г. Нарва от немецко-фашистских захватчиков, от нацистской оккупации» - на месте, где героически сражался 308 сп 98 сд. Открывали церемонию генерал Федюнинский, командиры 6-ти участвовавших дивизий, в т.ч. полковник 308 сп 98 сд Наумов, и более 700 ветеранов-участников боёв за Нарву. И ведь не спроста этот монумент был поставлен именно в честь 308 стрелкового полка - почти в полном составе полёг полк здесь, в районе д. Рийгикюла.
Судя по описаниям памятника, автор которого башкирский художник Р.Шамсутдинов, раньше, помимо трёх устремлённых ввысь 18-метровых винтовок с примкнутыми штыками, стелы в форме двояковогнутой призмы, с металлическим барельефом на лицевой стороне и основанием в виде трех римских цифр «десять», рядом имелась чаша для зажжения памятного огня. На некоторых более поздних фото чаши уже не видно, зато имеется бетонная тумба с памятной надписью в честь бойцов 2-й Ударной армии.
не только мой прадед, а не меньше 115-ти, а вероятно и более, бойцов навсегда остались где-то в этих местах… Не суждено их именам быть высеченными на гранитных плитах здесь, вдоль этой узкой тропинки, как, может быть, это задумывалось автором памятника, ветераном-художником. Кем и когда памятная плита была заменена на нейтральную надпись? Что может она рассказать ныне живущим людям, местным и приезжим, о тех бойцах, кто совершил здесь свой подвиг 11-22 февраля 1944? Просто общие слова "Павшим в боях с фашизмом"…. Да, верно, это так, но всё же…
 Из Facebook'a

0 коммент.:

Отправить комментарий

Сейчас смотрят блог