среда, 8 июня 2011 г.

Задание 5. Историческое ориентирование.

Мне хотелось бы назвать мою экскурсию «Осколки Старой Нарвы». Но в Нарве так тесно переплетено давнее и не очень давнее... Мне кажется, что нельзя осматривать средневековые достопримечательности и в то же время не замечать памятники последней войны.
Нашу экскурсию мы начнём с посещения Нарвской крепости, на территории которой находится Нарвский замок. В замке размещаются Нарвский музей. В Большом западном дворе разбит сад Линнея, где растут пряные и лекарственные растения. Летом открыт Северный двор, где проходят различные мероприятия и мастер-классы.
Выйдя за ворота Нарвской крепости мы попадаем в сквер, где в 1951 году был установлен обелиск в честь воинов, павших в годы второй мировой войны.
Далее мы выходим на Петровскую площадь. Слева – старинные здания, в которых располагаются городские службы. Справа, на южном фасе бастиона Триумф, находится мемориальная доска, где перечислены 28 частей Советской армии, которые участвовали в освобождении Нарвы в 1944 году и получили наименование «нарвских».
Пройдя до конца площади, мы окажемся у нарвской «высотки», у подножия которой притулились два средневековых домика. По улице Тулевику дойдём до улицы Вестервалли и повернём направо. В начале ул. Вестервалли увидим ещё два интересных здания. Первое - Нарвское офицерское казино. Было построено в 1898 году, уцелело во время войны, но после пожара в 1995 году остались только наружные стены. Возможно, когда-нибудь здесь будет музей таможни. Следующее здание – Здание нарвского банка – тоже сохранилось с довоенных времён.
Далее мы пойдём по улице Койдула. Слева, во дворах, под номером 3а находится дом, который построили аж в 17 веке. Сначала это был жилой дом, потом немецкая школа, затем снова жилой дом. Во время второй мировой войны здание пострадало не сильно. После войны дом вновь приспособили под жильё. В 1979 году после реставрации здание приобрело свой первоначальный вид.
Следуя по улице Койдула дальше, справа мы увидим лестницу Гана, которая была сооружена в 1875 г. по инициативе городского головы Адольфа Гана. К сожалению, из-за границы своим нижним концом она упирается в забор.
Пройдя немного вперёд, мы окажемся перед ещё одним жилым домом 17 века (Койдула 6). Со второй половины XIX века здесь была типография. В 1984 году после реставрации в нём открылась гостиница «Ваналинн».
Перед нами Тёмный сад. Сквер на бастионе Пакс раньше назывался «Летний сад». Здесь находится небольшой фонтан конца XIX века.
Напротив – фундамент Дворца Петра Великого. Дворец Петра Великого до 1944 года был музеем.
В Тёмном саду есть два памятника, связанных с войнами. На бастионе Виктория находится мемориальная плита на месте захоронения 83 бойцов эстонского коммунистического полка, погибших в боях под Нарвой 28 ноября 1918 года. На углу бастиона Виктория - памятник воинам русской армии, погибшим при штурме Нарвы 9 августа 1704 года в виде кованного креста на постаменте. Существует легенда, что крест был изготовлен из трофейных шведских клинков. Если мы посмотрим с бастиона вниз, то увидим обелиск над братской могилой советских солдат, погибших при освобождении Нарвы в 1944 году, и расстрелянных в немецких концлагерях военнопленных и мирных граждан.
Далее наш путь лежит к Художественной галерее. Здание было построено в 1777 году как хлебный (провиантский) магазин. Потом амбар перестроили под казармы. После войны здание восстановили. Здесь теперь находятся Выставочный зал, реставрационная мастерская, библиотека по искусству, лекционный зал и помещения для творчества.
Теперь по улице Мооналао мы дойдём до дома Барона фон Велио (ул. Краави 2). Здание было построено в 1799 году. На протяжении более 100 лет в нём находились различные учебные заведения: начиная с четырёхклассной прогимназии и заканчивая Ваналиннаской государственной школой. В школе есть музей истории гимназии.
По улице Карья пройдём на Ратушную площадь. Городская Ратуша, где заседал магистрат и находились городские службы, – было построено в 1668–1671 годах. Для строительства Ратуши был приглашён Георг Тейффель – известный строительный мастер и скульптор из Любека. В советское время здесь находился Дворец пионеров, затем Детский дом творчества. Сегодня в зале городской Ратуши можно увидеть макет Cтарой Нарвы из бумаги в масштабе 1:100. Перед Ратушей мы можем видеть стройку – это на фундаменте Городской биржи возводится учебный корпус НК ТУ. Биржа была наиболее величественным сооружением в Нарве после Ратуши и предназначалась для размещения иностранных купцов.
По улицам Виру и Тулевику мы возвращаемся к двеннадцатиэтажке. Переходим на нечётную сторону улицы Пушкина и на доме № 19 видим мемориальную доску, которая сообщает, что на этом месте раньше стоял родной дом Пауля Кереса.
Двигаясь по улице Пушкина в сторону вокзала, мы пройдём мимо дома № 11, где один из входов обрамляет средневековый портал жилого дома.
Свернём вправо и пройдём по улице Графова до Нарвского православного Воскресенского собора, который был построен в 1890–1896 годах (архитектор Павел Алиш). Интересно, что в 1944 году после бомбардировок весь город был в руинах и только собор остался почти нетронутым.
Вернёмся по улице Графова назад и пройдём к Липовке. Это место замечательно по нескольким причинам. Во-первых, здесь находится памятник Шведский лев, установленный в честь победы шведского короля в битве под Нарвой 1700 г. Во-вторых, это место поселения каменного века. В-третьих, отсюда открывается так называемый «Пятикроновый вид».
Дальше мы пойдём к Александровской церкви. Церковь была построена в 1881-1884 г. по проекту петербурского архитектора Отто Пиус фон Гиппиуса. Здесь можно посетить колокольню и музей современного искусства.
Наша виртуальная экскурсия заканчивается у памятника «Мементо мори», который установлен перед зданием железнодорожного вокзала, откуда тысячи эстонцев в 1941 году в товарных вагонах были депортированы в Сибирь.

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Где-то я что то подобное уже видел

Отправить комментарий

Сейчас смотрят блог

О нас

Моя фотография
Нарва, Ида-Вирумаа, Estonia
а так же Саши